Главная » Недвижимость » Чем опасен «полезный» отдых

Чем опасен «полезный» отдых

Источник: Executive.ru

Источник фотографии

Из-за чего попытки «успеть больше» часто приводят к противоположным результатам? Как сохранить баланс отдыха и пользы?

Нам с детства известен пример Юлия Цезаря, который умел делать многое одновременно. История знает немало таких людей. Точнее, им приписывают помимо разносторонних талантов еще и параллельные мыслительные процессы. Например, в списке многостаночников: Михаил Ломоносов, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Никола Тесла и Наполеон Бонапарт.

Сегодня к ним можно добавить Илона Маска. И на его примере хорошо видно, откуда растет треножник у образа устойчивых параллельных проектов. Просто нужно их возглавлять, а не погрязать самому в рутине. Почаще мелькать в прессе, давать интервью и ярко пиариться. Пусть безымянные подручные тратят полжизни на то, что селебрити презентует за 5 минут.

Тем не менее многим хочется быть сверхэффективными. Пусть не на уровне легенд инноваций, искусства и царей — а хотя бы в своей скромной сфере деятельности.

И не только в своей. Идея успевать больше, чем физически предусмотрено природой, овладевает умами в пугающе широком смысле. Это действует как вирус. Человек, который вкусил отравы сверхэффективности уже не способен остановиться.

25 способов обмануть часы и календарь

Начал собирать примеры, иллюстрирующие проблему, и понял что их очень много. Наверное, если посидеть как следует, получится и сотню записать.

— Аудиокниги. Учимся и просвещаемся за рулем или в очередях.

— Бизнес-ланчи. Знакомимся и обсуждаем дела за едой.

— Хайкинг, скандинавская ходьба. Тренируемся на прогулках.

— Огород вместо дачи. Позагорали, подышали и заодно вырастили овощи.

— Йога на природе. Уж если «просто» вышли в парк — заодно позанимаемся.

— Волонтерство как стажировка. Помогаем и приобретаем новую профессию.

— Головоломки. Вроде игра, а нет — повышаем свой IQ.

— Аудиогиды. Узнаем интересное, а не просто глазеем.

— Фото и видео повсюду. Не тупим, а собираем сырье для контента.

— Офлайн-курсы. Учимся программировать, строить коттеджи и отношения.

— Танцы. Плавно покачиваться под музыку мало, тренируемся как профи.

— Рыбалка. Провели время на свежем воздухе, наловили еды на неделю.

— Сбор грибов. Не случайно это называют «грибалкой», такие же мотивы, как в предыдущем пункте.

— Подкасты. Слушаем интересное, но еще и потенциально полезное.

— Соцсети. Да, минус пара часов каждый день. Зато в курсе трендов!

— Новости. Почти работа, это чтобы держать руку на пульсе.

— Здоровое питание. Вроде просто завтрак — а нет, тут хитрая диета.

— Книги. Лучше выбирать такие, чтобы потом блеснуть, похвастаться.

— Путешествия. Тоже не где попало, и без повторов. В виде достижений.

— Кулинарные туры. Другой ракурс «ачивок», через дегустации.

— Коллекции. Марки, монеты, куклы. Своего рода инвестиция.

— Работа в кафе. Кофе рядом с ноутбуком, вкусно и полезно.

— Шагомер в смартфоне. Ходим не бездумно, нарабатываем KPI.

— Телевизор на кухне. Пусть сериалы, но зато время «экономится».

— В туалет со смартфоном. Классика.

Понимаете, что происходит? Вроде много действительно полезного. Спорт, учеба, общение, работа — да многое хорошо, чуть ли не все.

Однако пословицы про погоню за двумя зайцами и попытку усидеть на двух стульях намекают на проблемы. Чрезмерная оптимизация ведет не только к улучшению результатов. Но также и к их снижению. Вот как это происходит.

Негативные последствия многозадачности

Как резонно подсказывали Алисе в Зазеркалье: «Время не проведешь! Да и не любит он этого!», И правда, старик Время строг и обидчив.

Если выжимать все досуха, то в конечном итоге можно осознать, что на самом деле выжимали мы самих себя. Накопили хроническую усталость, стали суетливыми, раздражительными. Получили целый набор проблем:

— Повышенная тревожность. Постоянный стресс, переживания о том, как бы чего не пропустить.

— Ухудшение концентрации. Непрерывные переключения лишают преимуществ глубокого погружения в любую тему и в каждое занятие. Ничего не получается делать в полную силу. Того и гляди во время секса отвлечешься на оповещение телефона.

— Проблемы с долгосрочной памятью. Та же проблема, вид в профиль. Когда все хватаешь по верхам, сложно удержать добычу. Сначала теряется «дополнительная» польза, потом легко улететь в минус.

— Снижение креативности. Казалось бы, должно быть наоборот. Больше эрудиция, начитанность, насмотренность. Но оборотная сторона в поиске готовых клише вместо собственных мыслей.

— Выгорание. Вдвойне обидно, когда устаешь на отдыхе. Но и такое возможно, если сильно постараться.

— Потеря качества отношений. Еще одна опасность, которую стоит рассмотреть отдельно. Чрезмерно эффективные люди редко становятся душой компании. Им вечно некогда, они похожи на героя мема:

— Сегодня мы возьмем интервью у самого занятого человека. Скажите, как вы все успеваете?
— Пошли нафиг!

Так недалеко до полной подмены понятий. Жизнь ради работы или работа ради жизни? Учеба для эффективности, или эффективность чтобы было больше времени на учебу? Знакомства, чтобы общаться, или нетворкинг с личными беседами в стиле воронки продаж?

Один из тревожных звоночков, по которому можно судить о вовлечении в параллельную суету — желание успевать хоть что-то.

— Нет времени на важную задачу? Ладно, сделаю ерундовую.

— Усталость не дает вообще работать? Полистаю соцсети.

— Надо решить серьезную проблему? Вместо это приберусь, перекушу.

Как ни странно, изначальное стремление к повышенной эффективности легким движением брови превращается в обычную прокрастинацию. Действительно, зачем напрягаться с неудобными и сложными вопросами, задачами? Ведь всегда можно переключиться, а потом еще и снова.

В итоге человек изможден, у него не было ни минуты свободной за день или месяц. При этом ничего толком не готово, а значит, дальше отдохнуть нормально тоже не получится.

Золотая середина

Пожалуй, самая распространенная ошибка заключается в поиске неких средних значений. Звучит здраво: баланс без юношеского максимализма, полутона вместо черного и белого.

Вот только на практике как раз этот подход означает «все и сразу». По сути, речь об отсутствии приоритетов. Человек не способен однозначно выделить одно главное здесь и сейчас, он всегда находится в поиске.

Кстати, одно из частных проявлений рассеянного внимания — полигамия на форумах знакомств, в отношениях бизнеса с сотрудниками, любые партнерские связи. Мало кто готов действительно сделать ставку и (ключевой момент) перестать искать другие варианты. Как правило, все действуют по алгоритму «Эту ягодку сорву, на ту смотрю, третью примечаю».

Корень зла – в беспредельной жадности. Точно так же люди обращаются с информацией. Сотни вкладок в браузере, бесконечные ленты оповещений, терабайтные внешние диски с файлами на разбор «потом».

Но никакого «потом» не существует. Завтра снова будет сегодня, и так каждый день. Тщетны попытки обмануть старика по имени Время.

Даже если удается в моменте совместить пару-тройку дел — за это неминуемо придется расплатиться мертвой усталостью, безразличием, утратой драйва и темпа. В конечном счете сумма полезного выйдет меньше, чем можно было получить при полной включенности в каждое дело по отдельности.

Еще утрачивается такая мелочь, как радость от жизни. На любом концерте, мероприятии, прогулке большинство людей будто не отдыхают, а работают операторами. Они снимают. Однако профессиональных блогеров меньше процента. Все остальные просто потеряли личное присутствие и получили тонны бесполезных фото и видео (зачастую еще и никудышного качества).

В поисках оптимального

Хорошо, а как надо: фокусироваться на чем-то одном и не отвлекаться? По-моему, да. Точнее, универсальной доминантой поведения должен быть осознанный выбор.

Тем не менее иногда все же получается срезать угол к хлебу и зрелищам одновременно. Рыбалка действительно приносит улов, и остается при этом самостоятельным приятным занятием. Можно слушать аудиокниги и подкасты в пробках, в этом нет ничего зазорного. Если чаще ходить пешком, фитнес прекрасно дополняет самые разные дела.

Нюанс в том, сохраняется ли ощущение полного контроля над происходящим.

Вы читаете за едой, потому что через час важная презентация или просто привыкли жевать, глядя в экран? Искренне наслаждаетесь в поездке местными винами или «должны» все попробовать, чтобы расставить галочки в путеводителе? Следите за новостями, потому что занимаетесь инвестициями и вам нужно отслеживать определенные события, или подсели на «дум скроллинг» и каждую свободную минуту взвинчиваете стресс еще сильнее?

Согласитесь, есть определенная разница в одних и тех же действиях. Все зависит от контекста.

Можно отдыхать и заодно что-то поделать. Или, наоборот, что-то делать, периодически отдыхая. Главное, не включаться в гонку на выживание из ума, при которой противоречивые цели почему-то становятся еще суперсрочными. Это настоящее сумасшествие, которое ничего полезного не сулит.

Источник

Оставить комментарий