Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны в 2022 году и как своими руками создать праздничное настроение в доме
Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом — нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают особый новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать. Вместе с профессиональным фуд-стилистом разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.
- Что такое сервировка стола
- Как украсить стол в 2022 году
- Посуда для сервировки
- Главные правила
Что такое сервировка стола
Сервировка стола — не только правильный выбор и расстановка посуды и приборов, но и его украшение, и порядок подачи блюд. Первые сведения о культуре сервировки можно найти в свитках Древнего Египта, на посуде Древнего Китая, на амфорах Древней Греции.
В Европе традицию роскошных античных застолий переняли лишь в VIII веке — трапезные залы начали украшать дорогими коврами, блюда в знатных домах подавали на золоте и серебре, а вот столовых приборов до XV века в Европе не было. Еду брали пальцами или ножами.
Сегодня об искусстве сервировки многие забыли: ускорение ритма жизни и развитие ресторанов быстрого питания окончательно вывели ее за пределы ежедневного обихода. Новый год — отличный повод прикоснуться к этому искусству
В XIX веке важнее было не застолье, а праздничный бал и наряды дам
Сервировка новогоднего стола в 2022 году: советы фуд-стилиста
Определяемся с концепцией: 3 тренда
При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома.
Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Тигра: синий, голубой, серебряные оттенки.
Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, — которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.
Правильно сочетаем цвета: 3 решения
Золотой отлично сочетается с красным
Подчеркнуть атмосферу можно золотыми или серебряными оттенками. Они дополняют любой цвет сервировки.
Выбираем украшения: 14 идей
С помощью крупного элемента декора можно «освободить» стол для еды и напитков
Посуда для сервировки новогоднего стола
Бокалы под воду из цветного стекла должны быть в оттенках сервировки
— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.
Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.
Если есть возможность приобрести новый сервиз для торжества, избегайте символики 2022 года. Изображения тигра на блюдах во время зимних застолий — это приятное напоминание о празднике, но в дальнейшем такой набор будет неуместным ближайшие 11 лет.
Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте блюда из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.
Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.
Главные правила сервировки стола
Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.
Согласно предварительной сервировке на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.
Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.