Читать в
Развитие строительной отрасли Москвы на горизонте до 2030 года стало одной из основных тем деловой программы Московского урбанистического форума, которая прошла в Зарядье 24 и 25 августа. В интервью РИА Новости Недвижимость в кулуарах МУФ заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев рассказал, как повлияли санкции на ситуацию на рынке недвижимости города, сохранит ли Москва в ближайшие годы прежние объемы строительства по госзаказу и каким будет вектор транспортного развития столицы после 2024-2026 годов.
– Прежде всего начну с того, что московский рынок недвижимости по-прежнему привлекателен для инвесторов, причем интерес заметен не только к строительству жилья, но и к созданию промышленной и офисной недвижимости. Объемы инвестиций в них находятся на том уровне, который был запланирован большинством компаний еще полтора-два года назад.«Всего с начала года в Москве за счет инвесторов построено около 6 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых почти половина приходится на жилье. Кроме того, в рамках развития социальной инфраструктуры застройщики ввели за свой счет 45 соцобъектов.
Безусловно, есть санкционное давление: рынки капиталов скакали, стоимость жилой и нежилой недвижимости, но в последние три-четыре месяца идет стабилизация, несмотря на все внешние факторы. Одна из важнейших отраслей города – строительство – чувствует себя стабильно. Ни от каких планов не отказывается ни частный сектор, ни городской бюджет. Мы планируем выполнить все свои задачи, маневрируем всеми необходимыми ресурсами.
Более того, мы видим, как не только бюджет, но и инвесторы принимают решения о создании новых объектов. Конечно, какого-то глобального скачка нет — ни вверх, ни вниз, но в целом у нас стабильный рост на 5, 6, 7, 10% в год. Только за первые семь месяцев года мы выдали девелоперам 224 новых разрешения на строительства, в том числе 77 разрешений на объекты коммерческой недвижимости.
Источник: realty.ria.ru