Главная » Недвижимость » Земля под жилье в Екатеринбурге подорожала в полтора раза

Земля под жилье в Екатеринбурге подорожала в полтора раза

Источник: 66.ru

Источник фотографии

За последние годы на рынок Екатеринбурга вышли несколько крупных федеральных игроков. Спрос на землю под застройку резко вырос, а вслед за ним и цены.

Земля под жилищное строительство в Екатеринбурге за последние два года подорожала на 50–70%. Об этом заявил генеральный директор компании «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. С его оценкой согласны и другие девелоперы, которые объясняют тенденцию массовой экспансией иногородних застройщиков.

«Все больше застройщиков выводят свои проекты в Екатеринбурге. Из-за этого растет спрос на участки, и, соответственно, они начинают стоить больше», — отметил глава «СКМ Девелопмент» Алексей Фалько.

Сейчас в городе возводят 4 млн кв. метров жилья, из них почти 20% приходится на новичков. К концу года, по прогнозу аналитиков, их доля вырастет до 25%. С 2022 года первые площадки в городе приобрели крупные федеральные компании: «Самолет» (№ 1 в стране по объему стройки), «Эталон» (№ 13), «Страна Девелопмент» (№ 16), «Девелопмент-Юг» (№ 26), «Унистрой» (№ 33).

«Земля под многоквартирные дома давно находится на пике цен. За пять лет квадратный метр жилья экономкласса подорожал с 70 до 150 тыс. рублей, в сегменте элиткласса — со 120 до 350 тыс. рублей. К тому же ввод нового жилья увеличился в полтора раза. Все это привело к тому, что потребность в земельных ресурсах сильно возросла», — рассказал директор Центра недвижимости «МАН» Николай Савин.

В среднем гектар земли под многоэтажный дом в спальных районах подорожал со 150 млн до 350 млн рублей, в центре — с 500 млн до 1 млрд рублей.

«Раньше была рабочая формула, что стоимость земли — это 5–10 тыс. рублей с полезного метра проектируемого здания. Сейчас эти цифры можно смело перемножать на два или три», — уточняет Николай Савин.

Как правило, участками торгуют местные застройщики, накопившие большой земельный банк, такие как «Кортрос», Prinzip или «Гринвич». Но их объема недостаточно, чтобы закрыть потребности всех игроков. Поэтому инвесторам приходится вовлекать в жилищное строительство земли с обременением: промзоны, совхозы, а также частный сектор и ветхий жилой фонд, который необходимо расселить. Например, по программе комплексного развития территорий (КРТ), позволяющей сносить старые дома, девелоперы приобрели 10 площадок.

Разброс цен на землю в Екатеринбурге большой, а конечные условия сделки зависят от сговорчивости продавца и платежеспособности покупателя.

К примеру, «Самолет» заплатил 225 млн рублей за два гектара под КРТ в Пионерском микрорайоне, «Брусника» — 1 млрд рублей за покупку и снос недостроя в центре, отселение трех гектаров на Вторчермете стоит 600 млн рублей, покупка 0,7 гектара в центральном районе — 650 млн рублей, а на Автовокзале — 250 млн рублей.

Как полагают эксперты, в этом году рынок недвижимости придет к балансу. Из-за ужесточения условий выдачи ипотеки и повышения ключевой ставки цены на квартиры, а вместе с ними и на землю, стабилизируются.

Источник

Оставить комментарий