Главная » БАНКИ » Коммуналка вновь подорожает: к чему готовиться в 2024-м в сфере ЖКХ

Коммуналка вновь подорожает: к чему готовиться в 2024-м в сфере ЖКХ

Повышение стоимости тарифов объяснили эксперты

Коммуналка снова подорожает. Индексация тарифов ЖКХ в июле 2024 года проводится после практически полуторагодового перерыва. Их предельный рост составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Годом ранее правительство провело перерасчет стоимости газа, электроэнергии, водо- и теплоснабжения в неплановом порядке с 1 декабря 2022 года, установив предельный размер индексации на уровне 9%. Летом следующего года средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет на 500–550 рублей. Но в отдельных регионах страны тарифы вырастут куда заметнее.  

Фото: Алексей Меринов

«С учетом влияния указанных факторов на затраты ресурсоснабжающих организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги составит: в 2024 году — 9,8%, в 2025 году — 5,7%, в 2026 году — 4,0%», — следует из прогноза социально-экономического развития РФ на 2024-2026 годы. Напомним, что в этом году тарифы на коммунальные услуги не повышались.

Между тем ежегодная индексация тарифов на ЖКХ имеет под собой объективные основания. Они связаны и с прогнозом социально-экономического развития, который готовит Минэкономразвития, и с ожидаемой инфляцией. Одним словом, макроэкономические показатели влияют на тарифы в любых отраслях: в пассажироперевозках, в коммунальном хозяйстве, в ценообразовании всех товаров и услуг. Поэтому правительство, оценивая все факторы, дает процент роста тарифов на ЖКХ.

«Обоснован ли рост на 9,8%? Оправдан ли он? Нет, — утверждает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук. — По сообщениям участников рынка и по косвенным признакам, связанным с удорожанием топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных, электросетевых компаний, 9,8% — это цифра не в полной мере покрывающая возникающие убытки и возрастающие операционные расходы предприятий коммунального комплекса».

По словам эксперта, правительству пришлось выбирать между молотом и наковальней. С одной стороны, необходима модернизация сетей. Тут волей-неволей смещается акцент с тарифов для населения на прямую поддержку предприятий коммунальной отрасли через субсидии. В ближайшее время сотни миллиардов рублей будет направлено на эти цели. С другой стороны, у населения не растут доходы и платить ежемесячно за коммуналку на 10% больше — серьезный удар по кошелькам россиян.

При этом в тарифах заложена «матрешечная система», поясняет эксперт. Сперва устанавливаются «потолочные» значения правительством, а затем субъекты, через согласование с территориальными органами ФАС и центральным аппаратом антимонопольной службы, устанавливают отклонения от предельных индексов. Причем в 9 случаях из 10 — это отклонение в большую сторону. Делается это для того, чтобы реализовать задачи, связанные с крупными проектами на местах по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Плюс ко всему в каждом конкретном муниципалитете могут быть корректировки, связанные с работой отдельных предприятий отрасли», — продолжает Склячук.

Кандидат экономических наук, преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов согласен с тем, что повышение обосновано, так как расходы компаний отрасли растут.

«В регионах итоговые цифры могут отличаться. Нынешняя ситуация в ЖКХ далека от идеальной, мягко говоря. И одним повышением тарифов проблему не решить, — подчеркивает он. — Естественно, будет и скрытое повышение по отдельным коммунальным статьям. Традиционно самыми затратными для потребителей станут отопление, вода и электричество».

Причем с учетом исторических особенностей отечественных систем водоснабжения, отопление — самая затратная услуга. Тут вопрос и к теплопотерям, и к энергоэффективности самих домов, которые выпускают тепло входящее в дом. Также во многих домах отсутствует индивидуальный счетчики тепла в квартире. Поэтому в сфере отопления существует серьезная разбалансировка платежей.

Еще одна затратная коммунальная услуга — газоснабжение. «С января этого года мы платим за газ больше (в среднем на 9%). Следующее увеличение – в июле 2024 года (на 9,8%), а затем – летом 2025 года (на 8%). Итого за два года тарифы на газ для населения вырастут на десятки процентов», — отмечает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Напомним, что индексация запланирована на июль 2024-го. Получается, что с будущего августа люди получат квитанции с проиндексированными тарифами, которые в части регионов, судя по словам собеседников «МК», вырастут сильнее, чем на 9,8%.

Источник

Оставить комментарий