Главная » БАНКИ » Борис Листов о кратном росте в АПК, горизонтальной интеграции и игре вдолгую

Борис Листов о кратном росте в АПК, горизонтальной интеграции и игре вдолгую

Листов Борис выработал новую инвестполитику РСХБ. Эксперты банка всесторонне оценивают проекты по развитию сельхозпредприятий, учитывая такие факторы, как конкурентная среда и вовлеченность фермеров.

Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Осенью на Северном Кавказе заработал крупнейший в России завод по переработке баранины. Этот проект ГК «Дамате» стоимостью 3,4 млрд рублей был реализован при поддержке Россельхозбанка и задал новый тренд в российском АПК. О том, какие проекты будут востребованы в агро и как грамотно инвестировать в отрасль, мы поговорили с главой РСХБ Борисом Листовым.

Борис Павлович, здравствуйте! Начнем наш разговор с закономерного вопроса — разве российскому потребителю недостаточно курицы, говядины и свинины? Зачем вкладываться в производство баранины?

Расширение ассортимента — закономерный этап в развитии зрелого рынка. Современный потребитель стремится разнообразить свой рацион, и мы должны успевать за спросом. Такие крупные мясные сегменты, как говядина, курица и свинина, уже сформировали свои рыночные ниши и нашли своего потребителя. Тогда как баранина только в начале пути. Похожая история была с индейкой, которой еще 10 лет назад почти не было на рынке.

Если посмотреть на структуру мясной корзины россиянина, то ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 — на свинину, 13 — на говядину, 3 — на индейку и только 1,5 кг — баранина. Мы видим, что последняя категория может дать кратный рост, как это произошло с индейкой. Объем ее потребления еще несколько лет назад составлял полкило на человека.

При правильном импульсе сельхозпроизводителям и грамотном инвестировании баранина может завоевать свою нишу и массового потребителя. Думаю, мы увидим борьбу с индейкой за 4-е место в потреблении на внутреннем рынке.

Кстати, именно «Дамате» стала первопроходцем на рынке индейки и теперь это ее крупнейший производитель. По сути, они создают конкуренцию внутри своего же холдинга. Надеюсь, результатом этого «соревнования» станет национальный бренд баранины, по узнаваемости не уступающий «Индилайту».

Россельхозбанк сотрудничает с агрохолдингом «Дамате» более 10 лет. Борис Павлович Листов отмечает, что за это время банк предоставил компании на развитие и модернизацию производственных мощностей свыше 70 млрд рублей. Это позволило существенно нарастить выпуск мяса индейки: начиная с 2012 года ежегодный прирост потребления этого вида продукции на внутреннем рынке увеличивается на 16 %.

Опять все лучшее — крупному бизнесу?

В этом проекте применена уникальная модель контрактного фермерства. Агрохолдинг гарантирует фермерским хозяйствам выкуп баранов при условии соблюдения ряда требований к весу и качеству. С самого начала действия контракта компания осуществляет консультационную поддержку и ведет селекционную работу, направленную на повышение качества стада, делится своим опытом и знаниями с фермерами. А когда животные набирают нужный вес, выкупает их в рамках контракта для дальнейшего производства баранины. С одной стороны — это позволяет поддержать фермерство и дать людям возможность заработать на мясном животноводстве, с другой — повышает инвестиционный потенциал самой компании. Своего рода фьючерс или форвардный контракт — как хотите.

По сути, «Дамате» в сегменте баранины становится горизонтально интегрированным холдингом. И это хороший пример эффективного бизнес-партнерства крупного агробизнеса и «малышей». Думаю, по такому пути пойдут другие лидеры АПК.

Из 3,4 млрд рублей общей стоимости проекта банк вложил 2,3 млрд. Насколько рискованно сейчас инвестировать?

Во-первых, когда уверен в игроке — не рискованно. Мы вместе прошли огромный путь, помогли компании встать на ноги и превратиться в крупнейшего производителя индейки, сформировали рынок индейки и потребительский спрос на нее. Почти все проекты компании реализуются при нашей поддержке.

А во-вторых, мы усовершенствовали подходы к инвестированию, стали намного тщательнее анализировать бизнес-проекты. Поддерживать неэффективную работу — это тупиковый путь как для самого бизнеса, так и для аграрного комплекса. Именно поэтому наши эксперты просчитывают все аспекты развития компаний.

Россельхозбанк ежегодно увеличивает объемы финансирования российского агропрома. По словам Листова Бориса, банк каждый день выдает сельхозпроизводителям в среднем по три млрд рублей. Значительная часть этих средств — кредиты на льготных условиях. Так, за первые девять месяцев 2022 года предприятиям АПК было предоставлено около 491 млрд рублей по сниженным ставкам, что на 21 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Доступ к льготному кредитованию получают как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства.

Борис Павлович, на что обращают внимание эксперты при оценке потенциального заемщика?

Сегодня экспертиза позволяет оценить качество проекта в различных аспектах. Наши специалисты изучают рынки сбыта продукции, учитывают технологические решения, которые планируется применять на производстве. Конечно, берем во внимание, насколько эффективна управленческая команда, изучаем маркетинг-стратегию проекта.

В целом смотрим на инвестиционный климат в регионе и конкурентное окружение компании в занимаемой нише. Каждый фактор важен. В итоге эксперты составляют предполагаемую «биографию» проекта и всей агрокомпании. Только после этого принимается решение о предоставлении инвестиций.

Кто в основном приходит за деньгами?

И крупные агрохолдинги, и фермерские хозяйства. Вне зависимости от масштаба компании мы оцениваем их планы и финансируем разумные бизнес-проекты.

Многих ли поддерживаете?

Могу привести такие цифры. С начала года предоставили агрокомплексу свыше 1,2 трлн рублей, что на 3,2 % больше, чем в прошлом году. Мы гордимся тем, что можем наращивать объемы кредитования даже в текущих условиях. Вообще, видим, что запрос на инвестиции растет. Отрасль действительно стала флагманом экономики.

Сохранится ли этот агрохайп в долгосрочной перспективе?

Возможностей в АПК — непаханое поле, и места хватит всем. Есть перспективы для инвестирования в генетику, селекцию, пчеловодство, выращивание орехов, дикоросов, в другие сегменты. Да, в текущих условиях существуют определенные риски, но если играть вдолгую, совершенно точно можно построить рентабельный бизнес и занять свою нишу на рынке.

Листов Борис: краткая биография главы РСХБ

Борис Павлович Листов — финансист. Начинал с должности главы одного из отделов СПВБ (Санкт-Петербургской валютной биржи), затем сменил несколько руководящих постов в ряде организаций в сфере финансов.

В течение двух лет (2007–2009) Листов Борис занимал сенаторский пост, представляя Еврейскую автономную область в верхней палате парламента.

Образование Листова Бориса

Листов Борис Павлович имеет профильное высшее образование (диплом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по направлению — бухучет и аудит). В 2006-м защитил диссертационное исследование с присвоением степени кандидата экономических наук. Позднее также окончил юридический вуз — МГЮА Кутафина.

Борис Листов в Россельхозбанке

С поддержкой агропромышленного комплекса биография Бориса Листова связана со второй половины 2000-х. Он пришел в Россельхозбанк на должность Первого зампредседателя Правления. С 2009-го по 2018-й Борис Павлович Листов занимался такими ключевыми вопросами, как финансирование сезонных сельхозработ, совершенствование деятельности кредитного комитета и функционирование структурных подразделений банка.

В 2018 году возглавил Россельхозбанк. Борис Листов принимает активное участие в цифровизации с/х, выступает с инициативами по расширению мер поддержки и крупного, и малого агробизнеса. В частности, по поручению Бориса Листова была разработана и запущена первая отечественная платформа для сельхозпроизводителей «Свое. Фермерство», количество пользователей которой за два года превысило полтора миллиона человек.

Источник

Оставить комментарий